人人都是消防员紧抓安全不放松

时间:2018-11-28  单位(部门):韩城公司  作者:张旭霞 王林川  点击:载入中...

 11月的陕北天气寒冷,空气干燥是火灾事故发生的“高峰期”,临近年关,为了确保项目部安全生产各项任务圆满完成,365bet体育投注建设韩城公司土建五项目部开展“消防安全大排查”活动,提高职工的“三防”意识,守住安全消防红线,预防和遏制各类火灾事故发生,确保项目部平安稳定。

IMG_20181128_075723.jpg

安排部署,明确职责

为了预防和遏制各类火灾事故发生,确保该项目部安全、生产、进度不受影响。该项目部组织全体职工对建设集团《关于切实开展今冬明春火灾防控专项行动的通知》进行了学习落实,并对“消防安全大排查”活动期间各项工作进行了安排部署。一是成立了火灾防控专项行动小组,职责明确,对施工现场各类火灾隐患进行管控;二是制定《火灾防控安全措施》,强化消防安全主体责任,确保火灾防控工作在可控范围之内;三是加强施工现场的隐患排查力度,确保全年的安全生产不受影响;四是加强消防培训和安全宣传力度,增强职工自我防范意识和自护、自救能力,切实提升消防安全工作的管理水平。

安全教育,营造氛围

为了使职工认识到冬春火灾防控工作的严峻性和重要性,该项目部组织全体职工、电焊工及劳务队动火作业人员进行消防安全培训,普及消防安全知识,针对近年施工当中发生的典型火灾案例、消防日常管理、火灾的应急、预防以及消防器材的使用进行了深入浅出的讲解,进一步提高职工的消防安全意识及灭火技能,确保职工面对火灾临危不惧,具备良好的自救、自保能力。该项目部还结合冬春防火特点,利用微信、QQ等网络媒体及宣传横幅、牌板等形式多样的素材,大力营造“消防安全,人人有责”的宣传氛围,打造了“人人都是消防员”的良好局面。

排查隐患,确保安全

IMG_20181128_082056.jpg

为了有效控制各类火灾的发生,将一切不安全因素扼杀在萌芽状态。该项目部组织群安员、青岗员、安全员及班组长对消防安全工作进行了一次专项检查。针对氧气瓶、乙炔瓶的摆放是否在规定范围内;施工机械的维护电路是否有乱接、乱拉现象;仓库中冬期三防物资及易燃物品是否隔离堆放;办公区、“两堂一舍”的临时用电管理是否落实到位;消防器材是否正常使用、灭火器是否在有效期;生活区是否使用暖风机、小太阳、电褥子等不规范的取暖工具等方面进行了一次“地毯式”排查,同时开展了“回头查”和“回头看”行动,对检查中发现的问题,是否得到有效整改进行了再检查、再督促、再落实,确保了项目部的安全稳定,为项目部安全工作奠定了基础。

分享此新闻