枯叶,新生

时间:2018-11-06  单位(部门):铜川公司  作者:张力  点击:载入中...

29582190_1386890414890_mthumb.jpg

叶,缓缓从枝桠上飘落,似乎带着一缕清风,掠过我的指尖,我抬起手,看看手上的纹路。

“果然啊,变得粗糙了不少。”

已经干工程好几个年头,从一开始的忐忑变成如今的游刃有余,似乎一切都是那么自然,可是风霜在手上留下的痕迹,却从此无法磨灭。

离家的时候,还是少年,心中怀揣着梦想,更是有一腔抱负,那时的我,双手还没有这么深的纹路,显得那般稚嫩,父母的呵护,让我步入社会的时候有些紧张,总觉得自己还不足以独自翱翔天空。

可是,已经到了这个年纪,应该承担自己的责任了,这是每个人生下来就已经注定好的,谁也不能例外。

那时,也是如今天这般,叶落纷飞,带着些许凉意,不过年少气盛,并没有太多感觉。

后来呀,踩着那一片片的黄土,有跌倒的时候,却也都自己爬起来了。

苦吗?说实在的,和在家的时候比起来苦太多了,一代人有一代人的苦,就好像父母说的,人生下来就是受苦的过程,否则,为什么来到人世间的第一声就是哭声呢?

不过,我却是认为,人生就像是一颗奇怪的果子,一层苦涩的皮包裹着甘甜的汁水,你无法将人生一分为二,将果子掰开,只吃甘甜的汁水,必须要一口一口,将苦涩吞入腹中,才能品尝到人生的乐趣。

我轻轻摇了摇头,微微一笑,思绪渐渐回到了现实,看了看脚下的黄土,这是我的工作,也许我现在还没有将苦涩的果皮吃完,可是却已经感觉不到苦了,听着工地那隆隆的机器声,那似乎已经变成了我生活中的一部分,就好像重金属风一样,敲击这我的灵魂,为我提供着向前的动力。

秋意凉?对于我们干工程的人,不存在什么意凉,就冲着一股劲,就得把手里的活干好,看着一栋栋的高楼大厦拔地而起,这就是我们工程人的骄傲,热又怎样,冷又怎样,不过是四季的变化而已,难以影响到我们工程人的意志。

上前捡起那片落叶,握在手心轻轻捏碎,仿佛一切困难在我面前都迎刃而解了,继续努力吧,没有什么克服不了的困难,最多也就如同这掌中的落叶,捏碎之后,会在手上留下纹路,而这纹路,并不是苦,而是我努力的勋章。

我无法如革命先烈一般抛头颅洒热血,看万山红遍,挥斥方遒,但我却有我自己的活法,踏遍黄土,砸破万难。

叶落的更多了,可是秋风一吹,叶便会随风而去,等到来年,新叶抽芽,又是一抹春色,而我,便如同那绿叶,生机勃勃,为工程,为国家,添一抹属于自己的色彩。

分享此新闻