时代,是新青年的赞歌

时间:2018-11-19  单位(部门):大秦置业  作者:庞宇  点击:载入中...

时代,对我们新时代的青年人意味着什么?我想这是一个值得我们时时刻刻去思索的问题。有人可能会说是优渥的环境,有人可能会说是众多的机会,有人可能会说是不凡的眼界,有人可能会说是多元的思考,这些都不无道理。的确,我们所生存的这个时代,正如狄更斯的名言一般:这是最好的时代,至少对于我们来说,我们所拥有的机遇,我们所能实践的精神,以及我们的梦,都在这个充满光荣与梦想的时代,散发着熠熠生辉的光芒。

近日,读到了习总书记所著的《七年知青岁月》,脑海中,似乎有某种力量在渐渐苏醒,让我回忆起许多曾经的坚持和理想。

这不是一本拥有华丽辞藻和故作煽情的寻常读物。或许它也没有那种被当下许多青年人所迷恋和推崇的离奇曲折的情节,它只是一本普普通通的自传,仅此而已,也唯此而已。但正是这样一本朴实无华的书,却让我几度感慨,又几度落泪。而打动我的,正是一种真情实感。习总书记在这本书中,以近乎白描的手法,将自己曾经的人生经历,一字一句,一笔一墨的书写下来,这种直抒胸臆的真切和毫不掩饰的诚恳,远远胜过对于辞藻的修饰和语句的装点,而这,也正是这本书最为打动人心之处。

读罢本书,第一感受是苦,真的太苦了。那个年代,那种环境下,一个人所要承受的压力和他所面临的生活挑战,远远不是今天的我们所能想象,所能坚持的。我们父辈们生活的那个年代,他们有着太多的磨难,太多的无奈,让我们今天望之慨然,思之却又潸然泪下。那个时代的知识青年,他们背负着责任和使命,付出辛劳和汗水,而让他们从疲惫生活中坚持下来,同时又满怀英雄梦想的,又是什么呢?

我想这就是这本书中透出的第二点感受,志。那个年代的生活不及今日,那个年代的物质远无今日之丰富,但那个年代却恰恰具备今日所不具备的东西,志向。那些年轻人,用自己的志向,寄托在艰辛的生活之上,用志向勉励自己,怀抱着建设更好中国的梦,在黑暗中砥砺,在泥沼中攀登,他们无时无刻不想着挣脱这个环境,但他们的挣脱,却不是为了个人的生活,享乐和富足。而是用自己所锻炼出的才能和意志,改变这个国家,改变这个民族。而习总书记,正是这代人中,我们的父辈中,最杰出的代表。而这群人如今也在用自己的辛劳和汗水,用自己的脊梁撑起这个国家最基础的支柱,也用他们的本心,去让这个国家向着更好的未来发展。不忘初心,方得始终,这一字字,一句句,形容的也正是这群伟大而又可爱的人。

最后一点,则是执。这个执是执着,是坚定,也是信念。有的人能度过困苦和辛劳,但是在之后到来的安定和舒适中,却迷失了自己,找不到那条曾经引以为傲的、前进的方向。而执着,也正是对抗这种衰退最好的方式,走出享乐区,走出舒适区,让我们的心智和毅力,永远不被任何东西所浸染。于是我们看到在知青生涯接近尾声时,习总书记还坚持身体力行的辛勤劳作,而这种行为,也正是昭示着一种情怀,没有人不喜欢舒适,但是能够让人成长起来,能够让人变成更好的自己的,或者广而化之,能够让我们新时代青年人,真正投入到中国特色社会主义建设,而不放弃理想和信念的,却正是这种所谓的“自讨苦吃”的执着。苦难才让人辉煌,苦难才让人一往无前!

分享此新闻